上海市太阳能学会

网站地图|联系我们|论坛入口
您的位置:首页 > 技术创新

绿色储能新突破!全球首座熔融氢氧化盐储能厂在丹麦埃斯比约落成

录入时间:2024/06/28 作者/来源CSPPLAZA光热发电平台

4月24日,全球首座熔融氢氧化盐储能厂在丹麦埃斯比约落成,该厂将采用可再生能源储存技术,可在无太阳或无风条件下储能,是未来气候友好型能源系统的重要起点。


采用熔盐作为储能介质,可稳定输出高温蒸汽,大幅提升能源利用效率。同为熔盐储能(MOSS)项目成员,2022年起,阿法拉法携手丹麦能源公司Hyme Energy,加速熔盐储热技术研发,双方于近日进一步签署合作协议,开发以熔融氢氧化盐作为储热介质的蒸汽发生器,利用可再生能源加速实现去碳化。


1.png


▐关于熔盐储能项目(MOSS)


熔盐储能项目由丹麦能源署能源技术开发和示范项目(EUDP)资助,启动了全球首个使用熔融氢氧化盐的储热项目。该项目旨在通过与工业和学术合作伙伴的合作,汇集跨领域专家共同推动长时储能技术发展。


全球首座


得益于阿法拉伐专业换热技术与Hyme能源公司专利创新,熔融氢氧化盐储能厂的落成加快了可持续能源解决方案技术应用。在该厂中,阿法拉伐提供了集箱和蛇形管的无泄漏设计的蒸汽发生器,作为系统中生产蒸汽的关键部件。该厂作为熔盐储能联盟中试厂,将加速推动长储热技术商业化应用。


创新应用


氢氧化盐VS传统硝酸盐


✔储热更多


更少熔盐+更小占地面积=同等储热量


✔更具价格竞争优势


氢氧化盐成本=30%传统硝酸盐价格


✔更有利于推动新能源与储能系统发展


2.png


Ask Emil Løvschall-Jensen,Hyme能源公司首席执行官:“与阿法拉伐合作对于推广创新技术至关重要,此次合作加快了熔盐专用蒸汽发生器的开发和优化。”


Thomas Møller,阿法拉伐集团能源事业部总裁:“为了加速去碳化进程,我们需要在能源领域开展广泛合作。很荣幸作为Hyme能源公司关键技术供应商,共同参与建设全球首座熔融氢氧化盐储能厂。”


气候变化会议第28次缔约方大会(COP28)提出,到2030年,全球须将可再生能源增加三倍,将能源效率提高至当前两倍,因此,长储能技术对推动可再生能源转型至关重要。集各方之力,阿法拉伐正为更高效、更具成本效益的储能解决方案铺平道路,向更清洁的能源未来过渡。


上一条:Soltec推出专门设计的浮动光伏跟踪器